Паро-гидроизоляция

Все материалы, применяемые в настоящее время, предоставляют надежную защиту дома от внешней влаги, но какое-то количество конденсата или отдельных капель все же могут попасть под кровлю. Это может произойти в результате погодных воздействий, например при косом дожде, или сильном ветре. Также влага может проникнуть под кровлю в случае, если был некачественно выполнен монтаж кровли, сделан слишком малый угол наклона крыши, чего никогда не случится, если работы по кровельному монтажу выполнит опытный специалист. Жизнедеятельность людей и животных также является источником появления влаги в помещении.

Для защиты кровельной конструкции и теплоизоляционного слоя от негативного влияния влаги и в том, и в другом случае применяется пароизоляция, делающая проживание в доме более комфортным, надежным и снижающая расходы по эксплуатации жилья.

Правильно сделанная пароизоляция, цена на которую приемлемая в ЧП "Кровельные системы" призвана поддерживать стабильную температуру и влажность воздуха в конструкции крыши, позволяя предотвратить излишнее скапливание тепла летом и конденсата – зимой. Пароизоляция является необходимой при использовании плоских и скатных крыш с любыми типами кровли.

В настоящее время основным методом монтажа пароизоляции являются пароизоляционные мембраны – специальные подкровельные пленки, которые позволяют надежно защитить кровлю от воздействия паров воды и уменьшают образование конденсата в кровельной конструкции. Применение таких мембран сохраняет теплоизоляционные функции на много лет, что увеличивает срок службы кровельных конструкций. Кроме того, значительно улучшаются влаготехнические параметры здания за счет уменьшения данными мембранами движения пара через конструкцию кровли.

Следует помнить, что при неправильном монтаже кровельных покрытий польза от использования пароизоляции сводится на нет.

Пароизоляционные мембраны должны быть уложены вплотную к системе теплоизоляции, любой зазор или щель делает бесполезным использование мембран, так как через данное отверстие может беспрепятственно проходить пар. Неправильно уложенная пароизоляция в течение совсем небольшого промежутка времени перестает приносить пользу, поскольку происходит отсыревание помещения, приводящее к возникновению плесени, грибка, и прочих побочных негативных эффектов повышенной влажности в помещении. Монтаж пароизоляции должен производиться в полном соответствии с рекомендациями, данными производителем, выполнять монтаж должны профессиональные работники.

Для предотвращения воздействия влаги на здания и сооружения применяется комплекс защитных мер, то есть гидроизоляция. Существует несколько типов пленок, применяемых для качественной и правильной укладки гидроизоляции:

- Микроперфорированная диффузионная пленка, которая предназначена для использования с любым типом крыш Onduline (Ондулин), Katepal (Катепал) и т.п., а также применяется при сайдинге, позволяет предотвратить проникновение снаружи влаги в помещение, но при этом, благодаря микроперфорации, позволяет конденсату, возникающему в утеплителе, выходить во внешнее пространство.

- Супердиффузная мембрана, существенно повышающая выведение паров воды за счет высокого значения паропроникности, составляющего 1000 г/м 2/24 ч из внутренних помещений здания или сооружения. Данная мембрана может применяться совместно с любыми разновидностями теплоизоляции, при этом могут использоваться все виды стенных и кровельных конструкций.

- Антиконденсатная пленка, в которой используется нетканый материал, поглощающий влагу и впитывающий весь образующийся конденсат. Пленка для пароизоляции помещается между покрытием стен или потолка и утеплителем, предотвращая попадание водяного пара в теплоизоляционный материал из внутреннего пространства помещения, что приводит к заметному уменьшению уровня конденсации влаги в изоляционных слоях. Антиконденсатные пленки рекомендуется применять при укладке металлочерепицы.

Гидроизоляция помещений позволяет защитить от воздействия влаги все элементы здания или сооружения, такие как фундамент, пол, подвалы, стены и кровлю. Для предотвращения проникновения воды в слой утеплителя и подкровельной конструкции следует при установке кровли использовать специальные материалы для гидроизоляции. Так, например, при повышении влажности на 5% теплоизоляционные характеристики утеплителя из минеральной ваты снижаются на 50%, что приводит к дополнительному увеличению объема энергии, затрачиваемой на отопление помещения. Отсутствие выветривание излишней влаги из конструкции кровли также приводит к появлению плесени, промерзанию конструкции крыши, гниению стропил и другим негативным последствиям.

Обычный косметический ремонт не позволяет решить проблему протекающей кровли, от этой проблемы позволяет избавиться только проведение капитального ремонта, в процессе которого гидроизоляция кровли будет заменена. Подбирать гидроизоляцию следует в соответствии с покрытием кровли и типом вентиляции пространства под ней.

Супердиффузионные подкровельные мембраны являются одним из наиболее современных материалов, изготавливаемых с применением последних технологий, помимо функций гидроизоляции имеющие возможность пропускания водяного пара, возникающего как результат жизнедеятельности обитателей помещения, обеспечивая его естественную вентиляцию. Их главным преимуществом является высокая эффективность использования промежутка между стропилами при монтаже теплоизоляции, поскольку их можно уложить прямо на теплоизоляционный слой, упрощая монтаж и предоставляя защиту от влажных и холодных потоков воздуха.

Кровля, выполненная с применением мембран, обеспечит отличную гидроизоляцию, при этом, очень долго не требуя ремонта.

Материалы для установки гидро- и пароизоляции можно приобрести в ЧП "Кровельные системы"!