Монтаж металлочерепицы

Такой материал, как металлочерепица создается, или режется по заказу клиента, в соответствии с указанной им длиной.  Помните, что при расчете кровли длина одного листа такая же как длина ската кровли.  В процессе монтажа металлочерепицы  лист нужно  крепить таким образом, чтобы край листа выходил примерно на 40 мм от карниза, это необходимо для того, чтобы на коньке было место для проветривания.  Укладка металлочерепицы требует тщательных  предварительных расчетов. Они должны быть сделаны  согласно чертежу,  также  рекомендуем Вам сделать замер  подготовленной конструкции обрешетки.  После этого измерьте размеры кровли по диагонали, чтобы точно знать, что она имеет прямоугольную форму.  Но на этом установка металочерепицы не начинается, еще нужно прикинуть количество материала необходимого для будущей работы.

Для расчета количества листов можно использовать  специальную формулу, согласно которой длина карниза делится на полезную ширину листа. Но обратите особое внимание и запомните, что  нужно рассчитывать каждый скат отдельно.

Параллельный  рисунок профиля карниза  должен  создавать одну линию.  Если, к примеру, на скат необходимы листы неодинакового размера, то они обязательно  должны быть кратными шагу волны.

Для многих просто незаменима Металлочерепица, монтаж ее очень кропотливое занятие!

Расчет и создание проекта кровли

Необходимость проветривания помещения между кровельным основанием зависит от следующих факторов:

  • Температурного перепада между конструкциями и воздухом, находящимся снаружи
  • Степени влажности наружного воздуха и внутреннего
  • Герметичности основания и кровли
  • От плотности слоя теплоизоляции основания
  • Во избежание сосредоточения конденсата   и влаги на внутренней стороне металла нужно сделать гидроизоляцию помещений чердака, аккуратно провести гидроизоляцию под обрешеткой для того, чтобы  обеспечить вентиляцию.

Специальный гидроизоляционный ковер кладут  внахлест от карниза к коньку.  Не забывайте, что под коньком  нужно оставить зазор примерно 50 мм , чтобы влага могла испаряться. Обрешетка рекомендуется сделать так, чтобы воздух мог циркулировать от карниза под коньком крыши.  Отверстия, предназначенные для вентиляции, устанавливаются на самой высокой точке кровли.

На чердаки, которые не отапливаются и различные складские помещения  воздух поступает через торцевые окна. В помещениях, где наблюдается повышенная влажность, установка вентиляции обязательна.

Хранение

Если Вы не планируете заниматься монтажем кровли сразу, то лучше проложить листы металлочерепицы  рейками. Листы рекомендуется перетаскивать,  переносить их за края по длине листа. Будьте осторожными – не порежьте руки об острые листы.

Дополнительная работа с металлочерепицей

Листы придется резать вручную. Для того чтобы обрезать металлочерепицу Вам понадобятся специальный строительный инвентарь: ножницы, предназначенные для работы с металлом.

Если Вам потребуется сделать косой разрез, то пользоваться надо ручной дисковой пилой с твердосплавными режущими элементами или высечные ножницы.

Рекомендации по уходу за покрытием листа

В результате плодотворной работы появляются опилки, которые нужно вымести, так как крошки заржавеют и испортят  рабочую поверхность.  В случае загрязнения листа, грязь легко смывается  простой водой

Окраска

При повреждений листа царапины можно закрасить подходящей по цвету краской.  После окончания работы  настоятельно советуем проверить все ли царапины и шероховатости Вы устранили.

Обрешетка.

В качестве обрешетки можно использовать доски 30 на 100 мм. Их следует  устанавливать с определенным шагом,  это зависит от того, с каким видом черепицы Вы имеете дело. Шаг равняется 300 – 350 мм.  В процессе монтажа обрешетки следует не забывать о том, что выходящая на карниз доска должна быть толще остальных примерно на десять – пятнадцать миллиметров. Также нужно помнить о креплении для вентиляционных труб.

Подкровельные пленки и обрешетка

Перед тем, как смонтировать обрешетку требуется установить гидроизоляционный материал.

Если вентиляция под черепицей мало эффективна, то при монтаже обрешетки нужно использовать гидроизоляционный материал. Это нужно для того чтобы  не было конденсата со стороны кровельного листа.

Гидроизоляционный материал  не допускает попадания влаги в виде конденсата, который образуется на  одной стороне кровельного покрытия.

Торцевая планка

Торцевая пленка должна находиться выше обрешетки на высоте волны профильного листа. Доски нужно закреплять оцинкованными гвоздями к стропилам.

Карнизная пленка.

Для того чтобы закрепить коньковую планку, советуем под нее прибить несколько дополнительных досок.

Монтаж кровли

Процедура монтажа проходит в несколько этапов:

  • Крыша двухскатная с торца
  • Шатровая крыша- закреплять листы начинают с самой высокой точки ската по двум сторонам.

Замок волны кровельного листа должен был прикрыт следующим листом.  Монтажные работы можно делать как с левого, так и с другого торца.  Если монтаж осуществляется с левого края, то следующий лист  кладется под последнюю волну другого листа.

Край листа необходимо устанавливать по карнизу  и закреплять с выступом от карниза на 40 мм. Для начала нужно скрепить четыре листа между собой, после чего закрепить их единственным шурупом на коньке, выровнять строго по карнизу, затем скрепить по длине.

Первый кровельный лист установить и прикрепить одним шурупом, следующий лист уложить так, чтобы края, которые находятся ниже, представляли ровную линию. Нахлест скрепить  шурупом поверх волны под поперечной складкой. Далее требуется состыковать листы. Три-четыре листа скрепить между собой так, чтобы получился ровный нижний край.  Листы нужно выровнять по карнизу. И только потом можно крепить листы к обрешетке.

Крепление металлочерепицы к обрешетке.

Специальные самонарезающие шурупы с уплотнительной шайбой нужно ввинтить в прогиб волны профиля под поперечной волной, параллельно к листам. Для монтажа одного м кВ профиля требуется восемь шурупов.

Места нахлеста по длине

В местах нахлеста листы располагаются по поперечному рисунку.  В точках нахлеста крепление происходит  во вторую волну под рисунком.

Советы по передвижению по кровле.

По материалу рекомендуется ходить очень осторожно в специальной обуви с мягкой подошвой. Наступать нужно в места прохождения обрешетки и в прогиб волны.

Ленты уплотнительные.

Как правило, в работе утеплительные ленты применяются пол коньком и на стыках крыш шатровой формы. Если Вы уже положили гидроизоляционные материалы, то утеплительные ленты не нужны.

Там, где есть сквозные отверстия и нахлесты нужно приобрести силиконовую массу или какой-нибудь иной герметик.

Установить уплотнительные ленты очень просто: их нужно прибить гвоздями к профилю и только после этого стык или конек покрыть планкой.

Внутренний стык.

Стандартная пленка используется на крышах для обработки внутренних стыков. Нахлест планок должен быть равен 150 мм, а работы по герметизации шва следует выполнять при помощи уплотнительной массы.  Накладку ендовы советуют смонтировать на внутренний стык. Накладку устанавливают без уплотнителей, при  помощи шурупов или заклепок по верх волны профиля на расстоянии 300- 500 мм.

Специальная ветровая планка

К деревянному основанию прикрепляется торцевая планка. Она крепится шурупами. Если Вы выполняли обрешетку по инструкции, то торцевая планка должна легко покрыть торец поверх волны профиля.

Монтаж коньковой планки

Коньковая планка устанавливается после всех проделанных до этого работ. Нужно еще раз проверить закрепление уплотнительной ленты под конек. Коньковая планка должна накрывать все шурупы и ленту. Коньковая планка устанавливается на каждой второй профильной волне шурупами, а торцы к коньку должны быть присоединены шурупами или специальными заклепками.

Снегозадержание

Во избежание чрезвычайного происшествия   нужно быть предусмотрительным и позаботиться об установке снегозадержателя. Обычно его располагают под вторым поперечным рисунком от карниза, на расстоянии около 350 мм от карниза. Под снегозадержатель устанавливается крепление на профиле и крепится оно сквозь лист к обрешетке большими шурупами. Самый нижний край снегозадержателя устанавливается к профильному листу по второй волне обычными шурупами.

Подробную информацию о монтаже металочерепицы в Киеве Вы можете найти на сайте нашего  интернет - магазина.  Стоимость монтажа металлочерепицы варьируется: она зависит от объема работы  и используемого материала. Цена за услуги монтажа металлочерепицы зависят от объемов и сложности работы. Качественную металлочерепицу Вы можете приобрести в ЧП "Кровельные системы"!