Монтаж профнастила

Металлическая поверхность профнастила гладкая и твердая. На ней практически не растет мох и не нуждается в особом уходе. Достаточно 2 раза в год помыть его водой с мягким моющим средством. Но нельзя использовать мойку под давлением. Цена листов и стоимость монтажа профнастила относительно доступные. Поэтому этот материал чрезвычайно популярен и применяется для кровельных, облицовочных, отделочных работ.

Разновидности профнастила.

  1. Профнастил различаются по толщине используемого металла, толщина листа от 0,4 до 0,8 мм.
  2. Разный профиль листов. Чем выше волна, тем больше ребро жёсткости, и больше допустимая нагрузка. Для облицовки стен и заборов применяют профиль высотой 8 мм, кровельный профиль – 20-35 мм, высота несущего профиля от 60 мм.
  3. Для защиты от коррозии профиль покрывают цинком или полимером, чаще всего это полиэстер. С защитой профиля лучше всего справляется полимерное покрытие, но такой профнастил стоит дороже оцинкованного.

Подготовительные работы:

  1. Листы профнастила должны быть прямоугольными. Это можно проверить, измерив диагонали или противолежащие стороны профнастила, они должны быть равны. Небольшие отклонения возможно исправить при помощи дробных элементов. Но нижний край первого ряда смонтированного профнастила должен идти под прямой линией.
  2. Спланируйте, как Вы будите обходить проемы.
  3. Разрезается профнастил при помощи электролобзика, вырубных ножниц, или циркуляционной пилы со специальным лезвием, при скорости вращения до 2400 об/мин. Болгарка используется, в крайнем случае. При нагревании края повреждается цинковый и полимерный слои. Также существует риск повреждения покрытия металлической стружкой. Для увеличения долговечности профнастила обрезные края обрабатываются краской.

Монтаж профнастила на крышу.

  1. Кровлю можно монтировать на стропильные фермы из С и Z и на деревянные фермы, или на деревянную и железную обрешетку. Боковой нахлест составляет половину не менее 1/2 ширины волны, продольный - от 20 см. Минимальный допустимый уклон крыши 5 град. Если он меньше 14 град. то шаг обрешетки уменьшают, при этом увеличивают частоту крепления и нахлесты листов.
  2. Перед началом укладки листов закрепляется карнизная планка.
  3. Установка профнастила начинается с крайнего нижнего листа, в направлении снизу вверх. Так чтобы его край совпадал с линией карниза.
  4. Пред установкой следующего листа необходимо полностью закрепит предыдущий лист, нахлест можно закрепить позже.
  5. По краям лист крепится саморезами в каждом нижнем профиле, если у Вас гофролист, то в каждой второй волне. В других местах саморезы вкручивают в каждый второй профиль (у гофорлиста в каждый 4-й).

Монтаж профнастила на стены.

  1. Для несущей основы используются профиль С или Z, или металлическая обрешетка. В покрытии деревянной обрешетки не должно присутствовать креозота – он вызывает коррозию. Основу следует защитить от сырости и конденсации. Нельзя устанавливать профнастил прямо на бетон.
  2. Укладка профнастила проводится слева на право, при установке первого используется уровень. Чтобы защитить цоколь от стекающей воды внизу крепится отлив.
  3. Листы можно устанавливать и вертикально и горизонтально.
  4. Пред установкой следующего листа необходимо полностью закрепит предыдущий лист, нахлест можно закрепить позже. По краям лист крепится саморезами в каждом нижнем профиле, если у Вас гофролист, то в каждой второй волне. В других местах саморезы вкручивают в каждый второй профиль (у гофорлиста в каждый 4-й).
  5. Если профнастил монтируется горизонтально, допускается использовать разделительные профили и углы и со скрытым креплением или накладные углы и планки.

Принцип монтажа забора из профнастила такой же, как и монтаж листов ппрофлиста на фасады. Различия только в несущей основе.

Нюансы работы с профнастилом:

  • при работе с профнастилом используйте рукавицы;
  • необходимо прочно крепить профнастил, чтобы порыв ветра не сорвал их;
  • зимой и во время дождя на профилированных листах легко поскользнуться;
  • нельзя стоять под местом проведения работ, возможно падение материалов и инструментов;
  • Нагрузку необходимо распределять на максимальное количество волн;
  • если после установки профнастила на водостоках и металле остались металлические стружки сметите их. Ржавея, они могут спровоцировать изменение цвета покрытия.

Хранение и переноска профнастила.

  1. Листы должны храниться на горизонтальной ровной поверхности, желательно в сухом проветриваемом помещении.
  2. Если они хранятся под открытым небом, нужно защитить материал водонепроницаемой пленкой, т.к. вода вызывает белый налет. Необходимо предусмотреть небольшой уклон, на случай если пленка порвется.
  3. Большие листы профнастила переносятся двумя и более людьми. При переноске допускается небольшой прогиб.

Залог долговечности конструкции высокое качество профнастила, все это ЧП "Кровельные системы". Мы поможем Вам определиться с выбором и размерами профнастила для кровли, фасада или забора. С качественным материалом уже можно без проблем провести монтаж профнастила, цена которого будет не велика по сравнению с затраченным трудом.