Система вентиляции холодной крыши

Свободное пространство, образующееся под крышей, часть используется в качестве чердака, то есть дополнительного места для хранения вещей. Таким образом, удается удачно сэкономить даже небольшое свободное пространство. Но, к сожалению, на чердаках зачастую возникает повышенная влажности и сырость, что является причиной преждевременного разрушения кровли.

Качественная вентиляция пространства под крышей способна предотвратить чрезмерное скопление влаги. С этой целью использовались решетки слуховых окон, но такая вентиляция низкоэффективная. Для того, чтобы обеспечить хорошее проветривание чердачного помещения необходимо создание специальной системы вентилирования. Для обеспечения естественной вентиляции требуется наличие отверстий под свесом кровли, а так же в коньках крыши. В таких условиях ветер и тепло выполнят требуемую задачу.

Материал, использованный для основания крыши, определяет требуемое количество вентиляционных отверстий. Для крыши с основанием из досок и рубероида, уложенных сплошным образом, необходимо две вентиляционные щели, не зависимо от кровельного материала. Если основание крыши – пленка для кровли, исключается проблема водопроницаемости, но возникает проблема паропроницаемости.

Для ее устранения, в случае, если пропускная способность пленки низкая, необходимо устанавливать вентиляционные щели, так же как и в первом случае. Если пленка обладает высокой пропускной способностью, достаточно всего одного вентиляционного зазора между покрытием и пленкой.

Существует несколько требований, которые должны соблюдаться не зависимости количества вентиляционных щелей и материала основания крыши:

- необходимо наличие входных и выходных отверстий, входные отверстия располагаются под карнизом крыши, выходные – на гребне;

- необходимо защищать вентиляционные отверстия от проникновения насекомых или птиц мелкими сетками.

Хорошая вентиляция на чердаке это очень важно. В случае, если все сделано верно, крыша надежно защищена от повреждений под воздействием влаги. Вентиляция чердачного пространства так же позволит избежать потери основных свойств теплоизоляционного слоя, вследствие ухудшения его качества. Правильная вентиляция поверхности крыши позволяет обеспечить стабильность ее температуры и избежать перегрев в летнее время.


Назад
Список тем