Укладка листов профнастила

Монтаж профнастила, также как и монтаж других видов кровли, требует выполнять последовательные действия тщательно и осторожно. По нему нельзя ходить, так как могут остаться вмятины и царапины. Наступить на него можно только в местах соединения с обрешеткой.

Перед тем, как укладывать профнастил, нужно произвести обмер листов и рассчитать его количество. Для этого длину карниза нужно разделить на ширину профлиста и это число округлить в уменьшенную сторону.

Для начала монтажа устанавливается нижний гидроизоляционный настил. Он исключает попадание конденсата на кровельную конструкцию. Расстилать его следует от карнизного обвеса внахлёст к направлению конька. Далее настил прикрепляется к стропилам, при этом его не нужно натягивать. Чтобы конденсат не попал на стеновую конструкцию, нужно протянуть настил в зоне карнизного свеса.

После этого нужно прибить вентиляционные рейки в местах стропил поверх гидроизоляционного настила. Установить из досок обрешетку кровли, путем крепления доски к стропилам с помощью горячеоцинкованных гвоздей. Также следует дополнительно установить опорные доски и бруски для пожарного люка, дымовой трубы и вентиляционной фурмы.

Далее следует знать, что укладка производится последовательно. Начинать нужно с одного конца и каждый следующий лист накрывать на антикаппилярный паз. Отступ от карниза должен быть около 45 мм. Первый лист необходимо укрепить шурупом у конька. Второй и следующие листы накрывать внахлест на предыдущий и крепить шурупами.

При укладке используются шурупы размером 4,8*2,8 мм. При вертикальном монтаже за шаг крепежа берется 3 см, а при горизонтальном - 5,5 см.

Обязательно следует выравнивать листы по линии карниза после укладки 3-4 профлистов. Для этого используется трассерный шнур. Далее уложенные профлисты прикрепляются к обрешетке.

В ситуации, когда получается нечетное число листов, один лист следует разрезать. Начинать укладку нужно с этого листа.

Для резки профлиста используется циркулярная пила со специальным лезвием, электролобзик или вырубные ножницы. Не рекомендуется при резке пользоваться болгаркой, так как края листа нагреваются, и повреждается цинковой слой, а также слой полимерного покрытия.

Важно помнить, что после монтажа опилки и металлические стружки нужно удалить с профнастила и водостока, потому, что они имеют свойство ржаветь и могут вызвать изменение цвета.


Назад
Список тем